本篇回應
Pei-Chi Lo 認為 含有個人意見
回應於 3 個月前引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
■「禮來前員工爆料」

易誤解。依影片中女士的說明,其曾在Elanco公司服務,但並非負責萊克多巴胺業務;影片中引用資料皆屬各界公開資料,並非Elanco公司內部資料。
  
■「萊劑對動物的危害」

①文中的關鍵報告應是指2020年6月4日《Animal Legal Defense Fund》等民間團體共同向美國FDA提出的緊急請願書,其認為COVID-19降低屠宰場產能,導致牛與豬用藥時間拉長、提高危害風險,故要求美國FDA暫停萊劑使用的許可。

影片與請願書內容的敘述大抵相符。

②另,影片所述的萊劑使用方式,與Elanco公司官網相符,是在屠宰前體重45-90磅間施用。

③但亦須了解,學術研究中,認為萊劑對健康或生態有負面效果(動物心律不正、死亡率提升等)、或認為無負面效果(甚至有正面效果)的論文皆存在。

■「萊劑對人體的危害」

①國際機關觀點亦不同。JECFA(WHO與FAO的食品添加物聯合專家委員會)透過既有研究回顧,認為在其所建議的最大殘留容許量(MRL)、每日可接受攝取量(ADI)下對人體健康風險屬可接受範圍。

②但歐洲食安局認為人體試驗有樣本數過少等限制,不願採信JECFA建議的ADI和MRL,仍禁止萊豬進口。

■「我國標準比codex寬鬆」:

①codex國際標準單位採ppb、我國採ppm,確實可能發生「依codex標準已超標,但依我國標準判為未超標」。

②衛福部食藥署109年9月曾以新聞稿回應,採ppm是延續過去政府規範(含馬政府時期),且此作法與日、韓、紐、澳、加等國一致。

不同意見

【影片所提資料】

Animal Legal Defense Fund等單位提出的緊急請願書全文:
https://www.biologicaldiversity.org/prog⋯uspension-Petition--ALDF-FACT-Center.pdf

針對上述請願書的新聞稿:
https://aldf.org/article/emergency-petit⋯ith-fda-to-suspend-ractopamine-approval/

Elanco公司官網-第一段說明Paylean(萊克多巴胺)的使用情境與時點:
https://www.elanco.us/products-services/swine/paylean

【對動物&人類健康的影響】

JECFA評估報告-P37說明萊克多巴胺對健康影響的各項研究:
https://apps.who.int/iris/bitstream/hand⋯e/10665/43039/WHO_TRS_925.pdf?sequence=1

歐洲食安局科學意見書-P3等提到無法接受由此人體試驗作為ADI、MRL基礎:
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2009.1041

泛科學-五百多篇與萊克多巴胺有關的文獻,能告訴我們什麼事?
https://pansci.asia/archives/194574

科學月刊-美豬「萊」襲!以CODEX、JECFA作科學證據行不行?
https://www.scimonth.com.tw/tw/article/show.aspx?num=4614

【ppb/ppm相關】

2020年9月4日董事基金會食品營養中心新聞稿-ppm比ppb寬鬆:
https://nutri.jtf.org.tw/index.php?idd=10&aid=2&bid=33&cid=3352

2020年9月22日食藥署新聞稿-我國動物用藥殘留標準採ppm為單位的原因:
https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=4&id=26413

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群 提供,以創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 釋出。