[有誰知道蘇貞昌他的祖父幹了什麽事情?]

蘇貞昌祖籍爲中國福建省漳州府海澄縣(今福建省漳州龍海市海澄鎮),祖父蘇雲英曾出賣抗日領袖林少貓,致數百人(達320人以上)慘遭日軍殺害,之後于日方支持下,曾擔任頭前溪莊莊長、阿缑廳參事、阿缑區長、高雄州參議員,並爲台灣商工銀行(第一商業銀行前身)創始人之一。父親蘇啓東爲公務員,任職于屏東縣政府;母親蘇江清蓮是萬丹鄉社皮小學教師。
蘇雲英出賣抗日先烈林少貓始末

西元一八九九年,日本總督府,命阿猴辦務署參事蘇雲梯(蘇貞昌伯祖父)、打狗城的富商陳中和、鳳山街長陳少山、富商林玑璋、台南參事許廷光等紳士,進入加禮山勸林少貓降服;西元一九○二年(明治三十五年)日據八年五月,台灣總督府達到誘降林少貓的目的,蘇貞昌祖父蘇雲英身爲辦務署參事,成爲台灣抗日軍與日本政府的溝通橋梁,由于他經常進出台灣抗日領袖林少貓的居所,對林少貓的武力部署十分熟悉,日軍得已完全掌握林少貓的行蹤。五月廿六日,總督府命令南部日軍,展開圍剿行動,日軍藉口後壁村發生傳染病而入侵包圍,蘇雲英聯同日軍裡應外合,封鎖林少貓逃亡路線。
五月三十日,雙方展開激戰,後壁村頓成火海,抗日軍奮戰終日,不幸于下午五時失陷,林少貓中五彈也死于後壁林城廓門外的水田中,一代抗日豪傑享年三十七歲而已,抗日中,義軍共有男四十一人、女廿五人、兒童十人都死于戰火中,緊接著日本採取行動,一網要打盡殘馀抗日份子,蘇雲梯、蘇雲英更利用自己是台灣人的身份暗中密報,協助日軍逮捕抗日的嫌疑犯和搜索跟林少貓親近的人士,提供名冊,網羅罪名,被斬殺者就有三百多人,林少貓的弟弟林必兒子林雄也傷重而亡。自五月三十日到六月四日,假藉抗日義民的嫌疑犯和搜索跟林少貓親近的人士被殺者就有三二○。
據簡清良轉述說:日本警察搜到來賓爲林少貓母親祝壽時的禮簿簽名冊,就展開逮捕,認爲他們跟林少貓都有關連,像萬丹加禮濫莊林家三戶,三個士紳就被捉到上蚶墓埔的茄苳樹下砍頭,林姓三戶的「無頭忌」,就是林少貓事件所牽累。
事成之後蘇雲英由參事升職爲區長,一九一○年八月十二日,台灣商工銀行在屏東市成立營業,蘇貞昌之祖父蘇雲英因協助日本圍捕林少貓功勞甚大,獲指定爲官派董事。與財務課長古本廣允君、台灣銀行出張所長石村理則、警部泷澤豐吉等日本高官交情匪淺。
阿缑神社創立于一九一七年,由蘇雲英、藍高川及日本人捐款籌建,建立在屏東公園內,一九一九年十一月落成,神社兩旁的石燈由蘇雲英捐贈,神社祭祀日本攻佔台灣的司令官北白川宮能久親王。 一九二○年至一九三六年,蘇雲英更連續擔任日據高雄州協議員八屆十七年。
林少貓原名林義成,生于萬丹竹篙濫,與蘇貞昌的祖父蘇雲英算是同鄉,蘇雲英卻出賣林少貓。
蘇雲英的身分地位是靠無數台灣同胞的鮮血換取來的。

蘇貞昌當過了行政院長 ,還要吃回頭草,忤逆神明前的誓言,第三次回鍋參選新北市長。棄子弟兵吳秉睿如無物換自己來選。
三年前還利用他在民進黨內的優勢,硬是把自己的女兒蘇巧慧送到立委的位子上。

一家四代,喝台灣人的血,吃臺灣人的肉,享儘榮華富貴。
新北市民啊 ! 擦亮我們的眼睛,把他拉下來吧 !
近 31 日
2548 次瀏覽
網友回報補充

資料來源哪有說是假的? https://www.ptt.cc/bbs/TW-history/M.1231261927.A.E81.html

本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
假的。戰事的敘述沒有蘇雲梯跟蘇雲英帶領日軍的紀錄,林少貓本身接受勸降是在明治三十二年(西元1899年)五月十三日,且這次少貓會答應跟蘇雲梯等人一點關係都沒有。

資料佐證

https://www.ptt.cc/bbs/TW-history/M.1231261927.A.E81.html
請問蘇雲英真的檢舉("出賣")了林少貓嗎

Re: [問題] 請問蘇雲英真的檢舉("出賣")了林少貓嗎

作者derket (跨越殺人之門)看板TW-history標題Re: [問題] 請問蘇雲英真的檢舉("出賣")了林少貓嗎時間Wed Jan 7 01:12:06 2009 對於歷史事件的描述或人物的評價有時動輒得咎, 怎麼有些人就喜歡在人家一些文字敘述上挑毛病啊. 針對原PO的問題,以下的資料均來自於<<臺灣抗日運動史>> 這本書中對於<<警察沿革志>>的翻譯. 林少貓本身接受勸降是在明治三十二

https://www.ptt.cc/bbs/TW-history/M.1231261927.A.E81.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙