轉傳:
昨天聽台灣同鄉會的朋友說,如何返台不隔離?不花錢?只要遵循下列四步驟,就可以不用隔離十四天。
第一、在美國如果檢查到染疫,花68美金買一份陰性PCR 報告。
第二、立刻買兩天內機票,拿著陰性報告返台。
第三、在機場核酸檢查被抓到,直接送醫院治療。
第四、因為醫療量能問題,醫院會在五天內要求你出院,離院之後,不用隔離,因為染疫已經有抗體。

如此一來,七萬元隔離十四天的酒店費用省下來,也不用花三萬多美金的在美國治療費用(回台灣還可以用健保),五天住院健保給付,五天後直接出院、免隔離!

終於懂了,為什麼美國回台的有那麼多陽性的人了⋯⋯原來如此!漏洞啊⋯⋯
近 31 日
51 次瀏覽
網友回報補充

懷疑: 由於病床不夠,加上住院幾天就已經有抗體了,所以醫院會5天就要求出院. 這好像值得懷疑!

FB 也在傳:https://www.facebook.com/jojusen/posts/5025589030785872 https://archive.is/eLbeA

覺得台灣同鄉會不會傳這種訊息

Line群組傳的,加上又是長輩

嚴重特殊傳染性肺炎確診個案處置及解除隔離治療條件-1110112修訂 http://at.cdc.tw/2G9i5Y 持假造PCR檢驗證明入境,涉及偽造文書、行政處分,也會有刑責 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3802054 全美台灣同鄉會已澄清是假訊息 https://www.facebook.com/TAAUSA/posts/2195496117267546

本訊息有 2 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 MrOrz 查核回應
根據事實查核中心實際採訪回台僑胞、指揮中心發言人、全美台灣同鄉會,指出此訊息在以下地方都不合理:

1. 在美國,核酸檢測可近性高,且可自行執行採檢動作,要取得陰性報告並不特別困難,傳言稱要花68元美金購買並不合理。
2. 台灣的防疫旅館一房難求,要如傳言所言在2天內訂班機,且成功訂到防疫旅館,難度很高。
3. 入境確診後康復,仍要維持隔離滿14天。傳言稱「醫院會在5天內要求出院」、「離院不需隔離」並不符合事實。
3. 在美國,一般無症狀或輕症的確診者,都是在家自我隔離、等待自行痊癒,無須花3萬美金到醫院治療。

資料佐證

2022/1/17 【錯誤】網傳「聽台灣同鄉會朋友說,四個步驟返台,不用花錢,不用隔離十四天」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6838
Lopi 認為 含有個人意見
引用自 Lopi 查核回應
(1)有關第一條,可以花68美金買一份偽造的陰性PCR報告。這只是一個假設臆測,並沒有證據顯示美國PCR檢測廣泛作假。如果有的話,中央疫情中心蒐集這些有假造嫌疑的PCR報告,加以分析,就可以找到嫌疑處,交給美方處理。
(2)有關第三條、在台灣機場PCR檢測陽性患者,已經不會全送醫院。原則上20歲到40歲的無症狀及輕症患者會改住防疫專責旅館,65歲以上才盡量送到醫院,其餘交由醫師臨床判斷。參考[1]
(3)有關第四條、醫療量能不足醫院可能會在五天內要求出院,也是一個假設的問題。PCR陽性檢測者不會全送醫院,醫院爆滿的機率大為降低。根據目前規定最快也要10+7天才能解疫,比檢測陰性的7+7天還久。

不同意見出處

[1]劍潭活動中心 優先收20至40歲確診者
https://news.tvbs.com.tw/life/1690895
[2]CDC 嚴重特殊傳染性肺炎確診個案處置及 解除隔離治療條件
https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/np0wef4IjYh9hvbiW2BnoQ

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙