茶的飲食禁忌


2017-01-01 00:00:00
1、黑木耳

茶與黑木耳同食引發貧血。黑木耳味道鮮美,可素可葷,營養豐富。由於黑木耳中含有豐富的鐵質,因此,在治療貧血方面的效果非常顯著,可是,當黑木耳遇上茶時,這種治療貧血的優勢就徹底敗下陣來,這是因為,黑木耳與含有單丁寧酸的茶同食,就會降低人體對鐵的吸收,如果長時間這樣吃,很容易導致人身體嚴重缺鐵,從而引發貧血等疾病的發生。

2、羊肉

茶水是羊肉的「剋星」。這是因為羊肉中蛋白質含量豐富,而茶葉中含有較多的鞣酸,吃羊肉時喝茶,會產生鞣酸蛋白質,使腸的蠕動削弱,大解水分節減,進而誘發便秘。

3、雞蛋

茶葉蛋經長時間煮,滾水和蒸鍋水會產生多種有害重金屬,並產生一種亞硝酸鹽,含致癌物質,會引起消化系統、神經系統、小解系統和造血系統疾病。茶葉中除了生物鹼外,還有酸性物質,與雞蛋中的鐵元素做,對胃、腸、胰、腎等都有很大的刺激性。所以,老年人如果在空腹情況下食用茶葉蛋有可能引發疾病,有過膽囊炎、胰腺炎病史的老年人,儘量不要吃茶葉蛋。

ADVERTISEMENT
4、白糖

一般茶葉多有一些味苦,因而有些人喜愛在茶中加一些白糖以調味。但在茶中加入白糖會破壞茶的寒涼之性所帶來的清熱解毒的效果。因而白糖不宜與茶相搭配。

5、雞肝

雞肝中鐵含量多,茶水中含有單寧酸,吃雞肝時喝茶,會降低人體對鐵吸收。

6、酒

日常生活中有許多人都喜歡喝茶,想達到解酒的目的,但這對腎臟坎坷,因為酒後飲茶,茶鹼產生利尿作用,酒精轉化乙醛沒有完全分解,因茶鹼的利尿作用而進入腎臟,乙醛對腎臟有較大的刺激性,從而易對腎臟功能造成損害。

7、枸杞

枸杞和茶葉可以一起泡嗎?營養專家告訴我們,茶葉里所含的大量鞣酸具有收斂吸附的作用,會吸附枸杞中的微量元素,生長進體難以吸收的物質。因此,茶和枸杞最好分手用開水沖泡飲用。既便是餐館裡流行的八寶茶(有茶葉又有枸杞),雖然茶量比較少,但也不宜多喝。

8、狗肉

狗肉中也富含著蛋白質,因而與羊肉不能與茶水一起食用的道理是一樣的。因而吃狗肉後忌飲茶。

9、咖啡

ADVERTISEMENT
切記咖啡不宜與茶同服。茶和咖啡中的鞣酸可使鐵的吸收節減75%。宜用溫開水送服;茶葉和咖啡中的單寧酸,會讓鈣吸收降低。所以,喝茶和喝咖啡的時間,最好是選在兩餐當中。

10、螃蟹

吃蟹時和吃蟹後1小時內不要喝茶。因為開水會緩和胃酸,茶會使蟹的某些成分凝固,坎坷於消化吸收,還可能引起腹痛、腹瀉。


原文網址:https://read01.com/46QMD7.html

茶的飲食禁忌

1、黑木耳 茶與黑木耳同食引發貧血。黑木耳味道鮮美,可素可葷,營養豐富。由於黑木耳中含有豐富的鐵質,因此,在治療貧血方面的效果非常顯著,可是,當黑木耳遇上茶時,這種治療貧血的優勢就徹底敗下陣來,這是因為,黑木耳與含有單丁寧酸的茶同食,就會降低人體對鐵的吸收,如果長時間這樣吃,很容易導致人身體嚴重缺鐵,從而引發貧血等疾病的發生。 2、羊肉 茶水是羊肉的「剋星」。這是因為羊肉中蛋白質含量豐富,而茶葉中

https://read01.com/46QMD7.html
近 31 日
9 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
南投縣營養師公會理事廖美俞表示,蛋是優質蛋白質和好的膽固醇的食物來源,對老人家而言,是經濟效益高的食物。我們一天吃一顆茶葉蛋,因為數量少,不用擔心蛋白質氧化、單寧酸與蛋白質結合而抑制蛋白質吸收。且蛋主要是提供蛋白質的攝取來源,而非鐵質的主要攝取來源,因此不用擔心缺鐵而貧血。

資料佐證

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1087217
《謠言終結站》茶葉蛋有毒恐致癌? 營養師:安心吃

https://read01.com/GOPy04.html#.WZa2S3cjGRs
真真假假的江湖茶傳聞

《謠言終結站》茶葉蛋有毒恐致癌? 營養師:安心吃 - 生活 - 自由時報電子報

2017-03-19前言:網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。記者陳鳳麗/南投報導「茶葉蛋有毒」堪稱「長壽級」的網路謠言,每隔一段時間就會傳一次。該訊息聲稱「茶葉單寧酸和生物鹼會阻礙鐵質、鈣質吸收,並產生有害重金屬而致癌」;營養師表示,一天吃一個茶葉蛋是不會貧血、骨質疏鬆和致癌,反而吃太多肉,才容易引起骨鬆。

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1087217

真真假假的江湖茶傳聞,你知道多少?

大家好,我是茶小親,XX茶話會開業啦!你現在是在公交車上?還是在地鐵上?如果感到無聊的話,就來和我們聊聊天,學學茶吧。本茶話會話題不限,以茶為主,偶爾也聊實事、八卦、家常……請大家暢所欲言,盡情討論吧!我們將嚴格的遵守國家法律,拒絕黃、賭、毒!@#¥%&……好啦,言歸正傳,今天我們來聊一聊江湖上那些關於茶的傳聞,究竟孰真孰假。 01 假象:喝茶「回甘」是因為苦盡甘來 流言:喝茶時「回甘」是因為苦

https://read01.com/GOPy04.html#.WZa2S3cjGRs

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙