國內感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民說

Q1:第1劑跟第2劑應間隔多久?隔很久再打還有效嗎?

「你打了第1針以後,只要你的免疫系統記得這1針,不管隔多久再打第2針,效果都會持續,這是最簡單的免疫學原則。」黃立民說
,依國外臨床試驗的結果,間隔小於6週的保護效果是55%,間隔6~8週是59%,間隔9~11週是63%,間隔12週以上是81%,「表示隔了16週再施打第2針,免疫系統還記得第1次發生的事情,整個效果是出得來的。」

Q2:不同廠牌新冠疫苗可以混打嗎?

可以,但先後順序很重要,第1劑打AZ(腺病毒載體疫苗),第2劑可以繼續打AZ或打莫德納或輝瑞/BNT疫苗(mRNA疫苗);但是第1劑打莫德納或輝瑞/BNT疫苗,第2劑仍須打相同疫苗,不能打AZ。第1劑打AZ而第2劑打BNT效果是非常好,提高將近100倍,「這數字已經不能再好了,因為AZ第2劑打下去,抗體上升不到10倍。」

目前已經有一些國家建議混打,加拿大已經在官網表示第1劑打AZ,第2劑可以打AZ也可以打mRNA疫苗;但是第1劑如果打mRNA疫苗,第2劑一定也要打mRNA疫苗。至於混打會不會增加副作用?他指出,目前看起來混打主要副作用是發燒會增加一點。

出處/康健雜誌 文/邱淑宜 圖/台北慈濟醫院提供2021年6月23日 週三 下午4:20
近 31 日
163 次瀏覽
Comments from people reporting this message

不確定內容提到的醫生是否有說過這些話,而內容關於疫苗注射後的效果是否為真?

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
臺大醫院設立COVID-19新冠肺炎常見問題專區,臺大醫院兒童醫院院長黃立民提供上述回應。黃立民也說,台灣要100%全體免疫力,一定要打到80-90%。建議大家施打疫苗保護彼此安全。

資料佐證

https://www.healthnews.com.tw/news/article/50526

台大新冠疫苗QA 第二劑可隔多久?混打? 黃立民醫師解析

新冠肺炎疫情延燒全球,各國拚疫苗施打率。臺大醫院22日設立COVID-19新冠肺炎常見問題專區,臺大醫院兒童醫院院長黃立民表示,目前市面上腺病毒載體疫苗、mRNA疫苗都非常新,一年內匆促上陣戰績不錯,不過也存在一些問題待解。快來看看常見黃立民醫師解析常見新冠疫苗QA。Q1新冠疫苗第一劑和第二劑可隔多...

https://www.healthnews.com.tw/news/article/50526

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙