X魩仔魚

魩仔魚不是單一魚種,而是兩百多種魚類幼苗的統稱,人們一餐就吃掉百千條,不但剝奪牠們長成成魚的機會,也搶走食物鏈中其他魚類賴以為生的食物,等於將海洋的生機統統吃下肚。

因此,儘管魩仔魚是小魚、也能提供豐富的鈣質,但是必須列入拒吃名單。

X午仔魚、紅衫魚、石斑魚

衛生署食品藥物管理局例行抽驗市售養殖水產品的動物用藥,午仔魚、石斑和紅杉魚(又稱黃臘?、黃金鯧)上榜次數較高,通常被驗出的禁藥是孔雀綠和還原型孔雀綠,這種用於抑菌的藥物會傷害肝臟,並且會引發貧血、甲狀腺異常、腫瘤,及影響胎兒成長的風險。

冉繁華指出,午仔、紅杉都屬於體型扁平、鱗片很細緻的魚,因此較易感染體外寄生蟲,漁民尋求便宜的藥劑,於是違法使用孔雀綠殺蟲,民眾最好選擇有認證標章的產品,或至少向信任的魚販購買。
近 31 日
18 次瀏覽
網友回報補充

甲狀腺癌 上週三,奧茲醫生在一個婦女節目中演講現今增長最快的女性癌病;『甲狀腺癌』。 這是一個非常有趣的節目,奧茲醫生說這個在女性癌病中增長最快速的甲狀腺癌,可能跟病人在照牙科的X光片和乳房X光檢查有關。 奧茲醫生指出,當牙醫幫您的牙齒照X片時,那個X機設備配有一個活動兜罩,可以舉起和包裹在你的脖子上,保護甲狀腺,但是許多牙醫懶得去使用它。此外,還有一種叫做『甲狀腺護罩』為病人在做乳房X光檢查時用,但很多時都沒有使用。 很巧合,我昨天去醫院做每年乳房X光健康檢查。 我問照X光的技師:“有沒有『甲狀腺護罩』”技術員說:“有,只是一直放在抽屜裡,不經常使用。” 我問為什麼,技術員答:“我不知道。病人要問才會用”。 如果我沒有看過奧茲醫生這個節目,我怎麼懂得去問?雖然照X光檢查牙齒和乳房,只需要幾秒到幾分鐘,但由於『甲狀腺』位於頸部下前方,呈盾牌狀或盔甲狀,X光的輻射很容易影響到『甲狀腺』。 以後記得;每當要照X光檢查牙齒和乳房,記得提出要用『甲狀腺護罩』圍在脖子上。 我們要把這信息傳遞給我們的女兒,侄女,母親和我們所有的女性朋友。 丈夫要告訴你的妻子! 好心腸的人轉發了給我。 我希望你也能轉發給你的朋友和家人。

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
水族在幼苗階段的習性會群聚在一起,這是為避免落單被吃的求生機制,魩鱙魚這類低階魚種因為族群數量龐大,故會有別種的魚苗前來「入隊」以求庇護。即便沒有混在魩鱙魚中,也會因魚苗的成長條件相同(食物來源、棲息環境)而生存在同個海域,於是除了魩鱙魚以外的魚苗也都被一併抓住了。

資料佐證

https://e-info.org.tw/node/114161
不吃魩仔魚的理由:保留海洋一線生機

【永續海鱻食堂】不吃魩仔魚的理由:保留海洋一線生機

妝有小腮紅的淡水魩仔魚,又稱紅頭魩仔。圖片來源:白尚儒 魩仔魚只是還沒長大 台灣所捕撈的魩仔魚*可區分為「淡水魩仔魚」與「海水魩仔魚」兩種。 「淡水魩仔魚」又俗稱紅頭魩仔、紅肚魩仔,由鰕虎科中的多種迴游型鰕虎體長在4公分以下的幼苗組成,其中又以日本瓢鰭鰕虎(Sicyopterus japonicus)與寬頰瓢鰭鰕虎(Sicyopterus macrostetholepis)為大宗(成魚體長可

https://e-info.org.tw/node/114161

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙