告诉家人,亲人,朋友…美国医生协会已经找到白血病和癌病起因的答案: 1. 长期喝饮料代替水。2.饮茶不要用塑料杯; 3.不可用塑料袋装载任何热的食物,如薯条类; 4.不要用塑料器皿在微波炉中将食物加热。 切记: 当塑料接触热力会产生引致52种癌病的化学物质。 因此,这段讯息 比100段其他讯息更为有用。 通知到你身边的至亲好友,让他们免受其害。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

我父母在群組轉發的,不清楚是不是謠言

本訊息有 2 則查核回應
Zzzz 認為 含有錯誤訊息
引用自 Zzzz 查核回應
這是流傳很久的老謠言,台灣事實查核中心已經證實為【錯誤】訊息囉!
一、美國醫師協會(ACP)及美國醫學會(AMA)沒有發出「癌症起源於塑膠」的聲明。
二、「塑膠」的種類非常多,各有不同的耐高溫上限,遇熱後溶出的化學物質、是否對人體有害也要個別去分析,並非「塑膠必然導致癌症」。網傳「癌症起源於塑膠」的宣稱過於籠統,並非嚴謹的醫學研究報告。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/549

【錯誤】網傳「癌病起因的答案:塑膠」?

網傳「美國醫生協會/美國醫學會已經找到癌病起因的答案:塑膠...塑膠接觸熱會產生52種癌病的化學物質」,經查: 一、美國醫師協會(ACP)及美國醫學會(AMA)沒有發出「癌症起源於塑膠」的聲明。 二、「塑膠」的種類非常多,各有不同的耐高溫上限,遇熱後溶出的化學物質、是否對人體有害也要個別去分析,並非「塑膠必然導致癌症」。網傳「癌症起源於塑膠」的宣稱過於籠統,並非嚴謹的醫學研究報告。 背景 通訊

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/549
Effie Fang 認為 含有錯誤訊息
引用自 Effie Fang 查核回應
謠言提到的「美國醫生協會」(正確名稱應該是美國醫師協會,American College of Physicians,簡稱ACP)和「美國醫藥協會」(American Medical Association,簡稱AMA),經過查證,從未發佈任何和「癌症起因是塑膠」有關的文章。
另外,美國尚未全面禁止使用塑膠袋,率先禁用塑膠袋的城市為舊金山,隨著其他城市的響應,加州通過「禁用塑膠袋」法案,成為美國第一個禁用一次性塑膠袋的州,不過必須強調禁用塑膠袋主要目的是為了環保,而非謠言所說的「癌症起因是塑膠」。

資料佐證

謠言破解網站蘭姆酒吐司
美國醫藥協會已經找到癌症起因 ,美國全面禁止使用塑膠袋?這是來自平行時空的消息嗎?
http://bit.ly/2L9QA5M

美國醫藥協會已經找到癌症起因 ,美國全面禁止使用塑膠袋?

謠言這樣說:最近蘭姆酒吐司收到兩種開頭微不同、內容相同的謠言,有一種說:「4月21日,美國醫生協會已經找到癌病(癌症)起因的答案:塑膠! 」另一種則說:「5月18日美國醫藥協會已經找到癌症起因,美國已經開始全面禁止使用塑料袋(塑膠袋)!」接著說,當塑膠接觸熱會產生引致52種癌病的化學物質,所以(1)喝茶不要用塑膠杯,塑膠杯子製作會添加「聚氯乙烯」來增加杯子的柔韌性,用來裝熱水會導致有毒物質在高溫下

http://bit.ly/2L9QA5M

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙