本篇回應
Pei-Chi Lo 認為 含有個人意見
回應於 5 個月前引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
此文的確出自郭正光(Mike Kuo)個人臉書貼文。

■內容大方向正確,依過往研究與食藥署風險評估,國人食用含萊克多巴胺美豬的健康風險的確在可接受範圍內。

■但文中「心血管功能影響的實驗」敘述不盡精確,「心血管疾病者每天吃10到50公斤美豬才可能超量」數據亦無確切科學實證來源,宜謹慎看待。

不同意見

心血管實驗結果的詮釋,建議參考WHO與FAO聯合專家委員會的原始評估報告:
https://apps.who.int/food-additives-cont⋯jecfa-database/chemical.aspx?chemID=1064

(請看Toxicological study段)

食藥署-108年食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估報告:
https://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=10039
此查核回應尚被用於以下的可疑訊息
@詹金興 Obs Jan 您同鄕的文章 僅供参考

轉貼 郭正光博士文
郭博士,新竹新埔人,1980年開始任職於美國NASA食物研究室至今;活躍於台美人社群,前任FAPA會長

2020.9.1
美豬和萊克多巴胺的迷思和解答

最近谷歌搜尋最熱門的字應是萊克多巴胺或英文字Ractobamine. 因為蔡總統在沒有預警下宣布明年一月開放含10ppb萊克多巴胺的美豬進口.(最少安全量5毫克,折算每人次吃500公斤美豬)。
這個宣佈造成輿論及民間吵翻天.除了藍綠紅的政治立場外, 另一個重要原因是大家對萊克多巴胺的不了解和誤解, 甚至故意誤導和反對。基於本議題的重要性和關切台湾人的食安和健康, 我以食安專業人士的立場來幫大家解答一些迷思.

由於此議題很大,迷思很多,我會分次PO文.先告知各位我是曾在美國德州休士頓的NASA詹森太空中心38年, 從事管控太空人食品營養安全以及水質安全的科學家, 對萊克多巴胺曾花了不少時間去研讀了解.所以在此不會像一些人無憑無據,信口開河.

迷思一: 萊克多巴胺吃多了會引起心血管疾病,
解答: 這是最不負責的一句話.水喝多了也會致命.要吃多少才會有心血管症狀? 根據兩个人体試驗, 一个試驗中,在吃了5毫克(mg)之後,有一个人在17个心血管檢測項目中,有三項稍高於吃前.另一個試驗中, 全部人吃了10 毫克後都無明題症狀.但是為安全起見, 把無明題影響的量(NOEL)定為5毫克, 若換算成10ppb的美豬,也就是說你要一天吃下100公斤的豬肉才可能達到至少5毫克的安全量.通常我們評估絕對安全量時要考慮人种,男女,先天体質敏感度,以及已有心血管疾病的人种种因素,有些科學家認為要除以50, 有些人認為除以10就够了。因此,假如你有心血管疾病, 你至少要每天吃10 到 50公斤的美豬才有可能超量.健康的人要100公斤以上.但是台湾一般人平均每天平均吃不到半斤的豬肉, (一年平均吃37公斤), 所以结論是適量的10ppb的美豬是絕對安全的,可放心吃.

美國三億人口吃了26年50ppb的美豬都沒事, 太空人在家,在餐廳,在太空中也吃美豬, 而且我的研究室從未被要求檢驗萊克多巴胺, 就表示美豬的含量根本不足為慮.
順便告訴各位我们是如何關注太空人的健康的一個例子.我們甚至要分析評估Sharpy筆,台湾稱奇異筆打開後的揮發物在太空艙中的濃度及對健康的影響.這麼小的事我们都要知道是否安全,假如美豬有食安問題,太空人早就沒豬肉可吃了.
今天到此為止。歡迎轉傳或提出問疑問.
1 other reply5 個月前

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群 提供,以創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 釋出。