本篇回應
NF 認為 含有錯誤訊息
引用自 NF 查核回應
一、這是能源假訊息,目的為製造社會恐慌,及對能源政策不信任,請民眾勿信、勿散佈及轉傳假訊息。

二、每到夏季期間,同時也是能源假訊息猖獗時刻,能源假訊息操作手法,主要分為:

1. 運用片面錯誤資訊(Misinformation)手法,例如颱風天或非設備因素(或是設備因素(故障)),以致破壞電網造成短暫停電,復電期間利用資訊不明情況下大量散佈及操作缺電及能源議題,配合片面截圖及資訊誤導視聽,製造恐慌及不信任。

2. 刻意混淆集中式發電及分散式發電理論,及刻意宣傳特定發電系統負面及錯誤訊息誤導視聽。

3. 同上,刻意誤導民眾認為政府全面改用特定發電設備而放棄其他發電設施,再搭配片面資訊及大肆宣傳缺電等不實操作手法。

操作能源假訊息目的,製造民眾恐慌,及在資訊不明確下,對政府能源政策(及其他民生政策)產生不信任之政治目的。民眾如發現相關訊息,先冷靜及多加查證,勿信、勿隨意散佈及轉傳假訊息。

資料佐證

網路謠傳用電將分時段計價且價差極大之澄清 (台電官網,2022/6/21)
https://www.taipower.com.tw/tc/news_info.aspx?id=4525&chk=9aab2751-6df0-430b-bf3e-48d82f8a3889&mid=5563
此查核回應尚被用於以下的可疑訊息

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。