醋漬爽脆豆芽
在這要冷不轉涼依舊炎熱的初秋, 等待著菜價下跌卻遲遲無動靜的蔬菜價格表(=.='')
要如何吃得節約又不失營養健康, 實在難為了家中的媽咪及掌廚的家庭主婦(夫)們...
今天也來介紹一道簡單易成的醋漬小菜
使用平價的豆芽菜, 經由醋漬過後營養價值更是大大提昇^_^)v

日本科學家在研究中發現,豆芽菜(黃豆、綠豆、赤豆、蠶豆、花生等植物種子所發的嫩芽)生長發育時從胚體中抽芽長葉後的葉綠素,能依靠光合作用,將無機鹽變成有機物;而且,病毒不能在葉綠素汁中繁殖,故專家建議多吃豆芽菜。豆芽中的葉綠素能防治直腸癌和其他一些癌症,常吃豆芽可消除體內致癌隱患,防止癌症發生。發芽前的豆類不含維生素C,發芽過程中,維生素C的生物合成在旺盛地進行著。其所含的維生素C主要集中在豆瓣中,它能防止冠狀動脈硬化,中老年人多吃對預防心血管病有益。豆芽中脂肪含量又比豆類低,而且不含膽固醇,對於肥胖病人和心血管病人可謂蔬中佳品。

現代科學研究發現,豆芽中含的天門冬氨酸具有消除疲勞的作用。近年來,美國德克薩斯州防癌研究所還發現,從豆芽的營養價值和保健作用來看,也不失為一種“如意菜”。在中外飲食文化交流中,中國人學會了飲用德國人的啤酒,而德國人則將中國的豆芽引入。豆芽菜如今已傳遍歐美,它和豆腐一樣成為中國菜的象徵。

處理豆芽菜時應注意不要將豆芽瓣丟掉;料理豆芽菜時使用醋漬法,可促使豆芽中的蛋白質凝固,從而口感脆嫩,軟而不爛,同時可減少對維生素C的破壞,還能使豆芽中的鈣質溶解,提高營養價值,並可去除豆腥味,使料理出的芽菜更加可口。

~醋漬爽脆豆芽(もやしのピクルス)~

-材料(約5人份)
*豆芽菜(綠豆或黃豆芽皆可) 1袋(約200g~250g)
*<調味液>
穀物醋 5大匙
砂糖 5大匙
塩 1/2大匙
乾辣椒(切細狀) 適量

-做法
1. 將<調味液>的材料混合拌勻備用。
2. 將豆芽菜清洗乾淨後置入耐熱容器覆蓋上保鮮膜,
使用微波爐加熱1分30秒~2分。
*不使用微波爐的朋友可使用滾水川燙過即可^^*
3. 在乾淨的容器倒入[2]加熱過的芽菜、
以及倒入[1]的<調味液>、
再灑上少許乾辣椒(也可依個人喜好添加少許黑胡椒粒
或七味粉、各式辛香料等), 微微翻拌後放入冷藏待入味。-料理小叮嚀
※冷藏醃漬約半日左右是最好的享用時機。
※吃不完一定要冷蔵保存、製作後盡可能早點享用完畢喔。
※因為是醋漬品, 請不要使用含有金属蓋的容器。
※由於蔬菜類醃漬過會出水, 因此使用過的醋水請避免再拿來重複醃漬。
※食用前灑上少許麻油更增添風味。
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙