First reported about 1 month ago
我也有使用氣炸鍋來烹調.....,也請有使用的人也留意這則報導...ヽ( ̄д ̄;)ノ

近年主打健康、無油的氣炸鍋真的健康嗎?長榮大學職業暨環境與食品安全研究中心主任張振平發現,即便開啟抽油煙機,氣炸鍋帶來空汙微粒濃度是傳統油鍋的13倍,沒開抽油煙機更慘,烹調者身邊的空汙微粒濃度將暴增1525倍。

張振平指出,中式烹調的空氣汙染物風險較高,油炸產生的PM2.5最多。氣炸鍋的原理是從上方將空氣吸進去,空氣在鍋中繞好幾圈,再從鍋子後面的排氣孔向上高速噴出,油煙擴散率驚人,就算沒有額外加油,食材本身會炸出的油量也不少。


長榮大學於精密環境控制室中模擬家庭廚房的自然通氣情形,在開與不開抽油煙機的情境下,測量人站在不同相對位置,使用油鍋和氣炸鍋會接觸到的油煙量。

結果發現油煙粒徑都是小顆粒,最容易沉積在肺部,可以飄很遠。如果開抽油煙機,氣炸鍋空汙微粒濃度仍比油鍋高13倍;不開抽油煙機,氣炸鍋油煙濃度將暴增到1525倍,首當其衝的就是站在前方烹調的人。

張振平建議,所有烹調都要在開啟的抽油煙機下進行。若無抽油煙機,就要在陽台或窗邊用氣炸鍋,並將排氣孔對著戶外,以降低室內油煙濃度。要是沒窗戶,可在排氣孔外不遠處掛一條濕毛巾,吸附一些油煙,但效果不會很好。
Past 31 days
Total Visit: 15
There is 1 fact-checking reply to the message
Pei-Chi Lo mark this message contains true information
replied about 1 month agooriginally written by Pei-Chi Lo
■確實有此研究,這是長榮大學職業暨環境與食品安全研究中心與台塑相關公益信託共同推動的《2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究》子計畫二的內容。

■報導內容大抵與研究團隊公布的新聞稿相符,但須留意:

①若同樣有開抽油煙機,氣炸鍋的產生的油煙產量【不一定】比油鍋高,依據測試結果,在使用人員的左方、後方測得的數值比油鍋高;但在人員前方、右方測得的數值比油鍋低。

②但若氣炸鍋沒有使用抽油煙機,相比於有使用抽油煙機的油鍋,則不論在哪一個位置,油煙產量都較高。

③基於上述實驗數據,因此研究團隊建議所有烹調行為都應該在開啟的抽油煙機下進行。

Reference

2020年10月22日台塑企業暨王詹樣公益信託官網新聞稿-文末附有此研究的實驗數據簡報,可看到不同位置測得數據不同:
http://www.wjytrust.org.tw/j20w/cus/art/⋯unc_NewsDetail&dc_xuid_0=5IWNXWGVC4Y1500

2020年10月23日長榮大學職業暨環境與食品安全研究中心新聞稿-介紹此實驗重點:
https://dweb.cjcu.edu.tw/oef/spotlight/3095

無油烹調氣炸鍋 油煙堪比油鍋煎香腸 廚房不關門油煙全家漫 客廳PM2.5也超標-職業暨環境與食品安全研究中心

長榮大學 - QS世界大學星級評等 - 四顆星殊榮⭐⭐⭐⭐ QS Stars Rating - 4 Star institution - 深耕在地,連結國際,成為社會責任領航大學

https://dweb.cjcu.edu.tw/oef/spotlight/3095
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙