你知道有位在台灣讀書的日籍女大生回國後被驗出武漢肺炎陽性,但你知道她隨後自費做血清抗體檢驗結果是陰性嗎?


你知道有一名泰國移工返國後被驗出陽性,但你知道他隨後第二次採檢結果是未確定,而且跟他一同返國的女友是陰性嗎?


赴港的台女被確診的消息傳得沸沸揚揚,那你知道她是一採陰性之後,自認安全而在檢疫期間外出,二採才變陽性嗎?


昨天還有一起由台灣移入越南的確診案例,但他在越南機場採檢是陰性,後來跟其他兩人住在一起集中檢疫時,室友先出現症狀並確診後,他才隨後出現症狀並被採出陽性,這後續發展你知道嗎?


如果你都不知道,只看到前面這些新聞,你會以為台灣現在出境的人這麼少就有這麼多陽性可能是隱匿疫情,但陳時中早在記者會上拿出過數據:過去兩個月從台灣出境到必須篩檢國家的人就高達4萬,其中被檢驗出陽性的機率只有0.008%。


這機率是什麼意思?目前全球篩檢工具的平均準確度約為96%,健康的人連續被驗出三次偽陽性的機率都還有0.006%,這樣懂了嗎?配合上述確診者個人及數百位接觸者的後續篩檢都是陰性,當你資訊充足時,自然就不會產生無謂的懷疑。


但問題就出在你的資訊是被挑選過的。


多數媒體只餵養你日本女大生返國確診、泰國移工染疫期間在桃園逛大賣場,而不談他們是偽陽性的機率有多大,要知道肺炎可不是瞞得住的事,以媒體嗜血的性格,若台灣有社區感染難道媒體會不知道嗎?


現在,有心人士又開始炒作「彰化逆時中」,把接受政風調查的彰化衛生局長葉彥伯寫成悲情英雄,但其實彰化才是防疫最可能的破口。已經越來越多彰化民眾出來爆料,衛生局要他們在隔離期間「自行前往」醫院接受檢驗,沒有防疫專車、沒有公務人員陪同,甚至連當地員警都沒被通知,是隔離者的手機訊號離開檢疫居所才知道這件事。


衛福部用半年的實作證明了14天隔離後幾乎不會有風險,彰化縣衛生局卻偏偏要在隔離期間要他們外出接受採檢,如果真的是為了防疫,難道14天都不能等嗎?這究竟是何居心?


依照現行的防疫SOP,隔離期間若出現症狀就會安排就醫,若14天沒有症狀,即使核酸檢驗出弱陽性,也只代表過去曾經染疫而現在不會有傳染力,這套規則在台灣施行到目前為止完全沒有出現漏洞。


那我們來想想彰化衛生局這種採檢的意義有多大?除了讓民眾「自行就醫」可能產生風險之外,還記得赴港台女的案例嗎?一旦在隔離期間被採檢出陰性,人性就會認定自己是安全的,偷偷外出的可能性就會大增。再者,即使驗出陽性也有兩種可能,一種是隨後會出現症狀,這種人本來就會在出現症狀時被現行SOP掌握,另一種是不會出現症狀,這種人則根本就沒有傳染力。


簡而言之,彰化縣衛生局的作法,即使真的採撿到陽性都對防疫毫無幫助,反而在過程中讓被隔離者有更多與外界接觸的機會,又或是會在採出陰性後降低隔離者的警戒心而增加其外出的風險。


現在正值第二波疫情爆發期間,全球武漢肺炎死亡人數已經超過80萬,而台灣的防疫手段已被證明有效,全世界都來跟我們取經,這時地方政府卻帶頭違反防疫SOP且完全沒有通報指揮中心,媒體不但不譴責,還幫忙製造輿論風向攻擊政府,這些的謊言往往不是單純的捏造,而是用部分的事實製造你錯誤的印象。


就像我們開頭的例子,只看這些新聞你會以為台灣是最嚴重的疫區,政府是威權體制可以控制醫護隱瞞疫情,地方的國民黨政府還要想辦法自救阻止疫情擴散,許多人就這麼輕易的被媒體帶著滑坡到不可思議的地步,如果你真心相信這些,那在擔心武漢肺炎之前,也許應該先擔心自己的獨立思考能力。
近 31 日
10 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有個人意見
引用自 uienwt 查核回應
女學生後來自費進行抗體採檢呈現「陰性」,且相關接觸者驗出來均為陰性。指揮中心認定,該個案可能是偽陽性的機率大,宣布結案。此外,泰籍移工也因為周遭的人全數檢驗都為陰性,研判對社區無影響也宣布結案。女學生也有同意台灣公布她在日本公布抗體檢查陰性的結果。


比起普篩,疾病監測有其限制,總有些非典型的狀況會漏掉,所有傳染病都一樣,都可能有通報不完整、無症狀感染等問題,不可能百分之百,正因如此,透過有系統的血清檢驗反映真實疾病樣貌,並且監測變化,才能為下一步的政策擬定打好基礎。

不同意見出處

https://heho.com.tw/archives/129816

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82070

https://tw.stock.yahoo.com/news/全台該跟進彰化萬人驗抗體嗎-2大關鍵決定檢驗成功與否-083830372.html

2 起外籍人士染疫風波宣布結案!日籍女學生抗體檢驗出爐「偽陽性」機率大

國內近期出現多起不明感染源個案,且均為外籍人士,而其中第一起出現的是一名日本籍的女學生在南部就讀大學,返回日本後確診,如今案情卻反轉,女學生後來自費進行抗體採檢呈現「陰性」,且相關接觸者驗出來均為陰性。指揮中心認定,該個案可能是偽陽性的機率大,宣布結案。此外,泰籍移工也因為周遭的人全數檢驗都為陰性,研判對社區無影響也宣布結案。 指揮中心指揮官陳時中在今天例行記者會中宣布,針對目前有兩個外籍人士疑似

https://heho.com.tw/archives/129816

防疫下半場 全台灣該跟進彰化萬人驗抗體嗎? - 康健雜誌

如果沒有驗證假設、無法掌握台灣社會真正的感染情形,萬一新冠肺炎再度來襲,台灣如何精準防疫?彰化縣的萬人驗抗體行動,據了解...

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82070

全台該跟進彰化萬人驗抗體嗎? 2大關鍵決定檢驗成功與否

如果沒有驗證假設、無法掌握台灣社會真正的感染情形,萬一新冠肺炎再度來襲,台灣如何精準防疫?彰化縣的萬人驗抗體行動,據了解,已經有2~3個縣市詢問彰化縣考慮跟進。為下一步防疫,全台灣該跟進廣篩廣驗嗎?防疫優等生的台灣,今年秋冬天如果新冠肺炎(COVID-19又稱武漢肺炎)再來,會因為感染過的人太少而比國外更危險嗎?還是跟中國大陸往來無比密切的台灣,其實早就已經有很多人有抗體?正在緊鑼密鼓進行的彰化縣

https://tw.stock.yahoo.com/news/%E5%85%A8%E5%8F%B0%E8%A9%B2%E8%B7%9F%E9%80%B2%E5%BD%B0%E5%8C%96%E8%90%AC%E4%BA%BA%E9%A9%97%E6%8A%97%E9%AB%94%E5%97%8E-2%E5%A4%A7%E9%97%9C%E9%8D%B5%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E6%AA%A2%E9%A9%97%E6%88%90%E5%8A%9F%E8%88%87%E5%90%A6-083830372.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙