首次回報於 12 個月前
韓國消費者協會(KCN)日前檢測市面上熱銷氣炸鍋,結果發現有4成炸出來的薯條致癌物質超標,最嚴重超標兩倍多。(youtube 截圖)
標榜不需要落油就可以煮出炸物的氣炸鍋,是近年大受歡迎的家電產品,皆因不少人都覺得用這種方式烹調食物會更健康。早前韓國消費者協會進行抽樣調查,結果發現在部分由空氣炸鍋製作出來的薯條中,檢驗出致癌物質嚴重超標,情況令人憂慮。

韓國消費者協會就市面上10款氣炸鍋進行調查,並測試由各款氣炸鍋製作出來的薯條。

研究人員按照說明書,將雪藏薯條放入攝氏200度的高溫內烹調,結果發現有4個樣本的薯條,被驗出致癌物「質酰胺」含量超出歐盟安全標準,其中有部分樣本更超標高達2倍有多。

協會並沒有詳細標明10款氣炸鍋的牌子,只是透露有韓國暢銷品牌以及歐洲品牌。但無論如何,今次結果已經可以證實,其實所謂的「無油煮食」並不如坊間所指這麼健康。

5個使用氣炸鍋的小貼士
1. 不要將蔬菜放入氣炸鍋烹調,因為當中的葉酸、維生素B、C遇熱便會被破壞。

2. 不要將加工食物放入氣炸鍋烹調,因為炸翻所制造出的油份並不健康,更會產生反式脂肪。

3. 氣炸鍋溫度不要超過攝氏180度,以免食物焦化致癌。

4. 1個月內最好不用使用超過2次氣炸鍋烹調。

5. 注意烹調時間,不宜過長。
近 31 日
12 次瀏覽
Comments from people reporting this message

看不出來科學證據在哪

本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有錯誤訊息
回應於 12 個月前引用自 uienwt 查核回應
這些問題不是只有氣炸鍋所獨有,只要是加熱烹調,就會有受熱產生致癌物的風險,也會有營養價值的問題,所以把問題只指向氣炸鍋是一種見樹不見林的誤會。氣炸鍋的原理其實是利用熱空氣加熱食材,其實跟烤箱的效果相當像,只是它又加強了熱空氣在內部的循環,讓表面水分快速蒸發,所以又接近了炸的感覺。

出處

https://health.udn.com/health/story/6017/4269933

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心 | 飲食與癌症 | 癌症 | 元氣網

前幾天文章在網路媒體上盛傳,《氣炸鍋用錯溫度恐致癌!專家:2類食物別放》讓很多朋友緊張兮兮地跑來問我,氣炸鍋是不是真的有這麼恐怖。韋恩身為能吃就是福的教主,給他們的回答一律是,~不吃飯不就不會致癌了~(誤),聰明吃就不用太過擔心。韋恩自己很早就買了一台氣炸鍋,覺得它相當好用,尤其是每次看到炸後下面的接盤滴下了深深一層油,感覺就很有成就感,然後同時心理的罪惡感也會大大的下降,深深感動於氣炸鍋真是個好

https://health.udn.com/health/story/6017/4269933

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群 提供,以創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 釋出。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙