蛤?這樣也行!人稱鐵飯碗的公務人員,就算離婚了,無緣的前任配偶,依新法規定,還可以請領對方的退休金。

今日出版的《中國時報》報導,年金新制7月1日上路,在此之後離婚的公務員,若婚姻關係逾2年,即使離了婚,等到公務員退休後,對方仍可以主張按比例要求分配你的退休金。該規定不溯及既往,因此有人說,公教人員想離婚趁今年7月前辦妥。

以A先生為例,2006年結婚、2009年任職公職,若在2019年離婚,2037年退休的話,退休年資連同義務役合計有30年,但婚姻關係與退休年資重疊有10年時間,因此A的前妻可以要求依退休年資比率為10/30,再依要求分配1/2退休金,依法她可以拿到A男1/6的退休金(即時新聞中心/綜合報導)
近 31 日
10 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有正確訊息
引用自 Lin 查核回應
退休公務員若離婚,經雙方協議,其配偶可就兩人婚姻期間為基準,擁有最高請求至2分之1的退休金請領權利。

資料佐證

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20170627/37696125
公務員離婚配偶 最高可請1/2退休金

公務員離婚配偶 最高可請1/2退休金 | 蘋果日報

【徐珮君、符芳碩、黃信維╱台北報導】立法院昨挑燈夜戰審查「公務人員退休資遣撫卹法」草案,二讀通過時代力量與民進黨共提的「剩餘財產分配請求權」條文,未來退休公務員若離婚,經雙方協議,其配偶可就兩人婚姻期間為基準,擁有最高請求至2分之1的退休金請領權利。不過,若該分配額「顯失公平」,當事人可聲請法院調整或免除。若轉職可攜年資時力立委黃國昌表示,夫妻剩餘財產分配請求權規定法制化,才能保障配偶權益。綠委尤

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20170627/37696125

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙