千萬不要再「穿襪子」睡覺了,90%的人全搞錯了!沒想到「這個睡覺」竟然會...快告訴給你的家人知道!


天氣冷的時候一定要注意保護腳心,不要光着腳,對人體的陽氣的升散是有好處的,冬天不少人有穿襪子睡覺的習慣,把腳捂熱就不怕凍著,人們常說「腳冷,則冷全身」。


為了防止寒氣侵入,不少人一整夜都是穿襪子入眠的,冬天睡覺穿襪子不好嗎?


如果冬天睡覺一直穿過緊的襪子可能導致越穿越冷。而且穿的不舒服了,時間長了還影響睡眠質量。

天冷穿襪子睡覺有助睡眠,也可以增加腳的血流,可以把身體核心區域的熱度轉移到末梢,身體因此稍微降溫,誘發睡意。

美國一項研究發現,雙腳的溫度與睡眠的質量密切相關。


脫掉襪子睡覺,會降低腳部溫度,對促進睡眠不利。因而建議,脫衣上床後,剛開始體溫有所降低時最好穿着襪子,讓雙腳保持一個比較高的溫度,這樣更有利於快速入睡和提高睡眠質量。

千萬不要再「穿襪子」睡覺了,90%的人全搞錯了!沒想到「這個睡覺」竟然會...快告訴給你的家人知道!
冬天睡覺一直穿過緊的襪子可能導致越穿越冷。(圖/今日頭條)

但也有相反的意見:冬天睡覺的時候不要穿襪子。

因為足部被悶了一整天,在晚上也是需要呼吸、透透氣。

穿襪子睡覺,足部會產生汗水就不容易排除,在腳丫子中間,利於真菌生長和繁殖,因為穿襪子不利於腳部血液循環和透氣,容易導致汗水不容易排除,誘發真菌滋生,很容易生足癬。

睡覺穿襪子不利於血液流通和皮膚新陳代謝,穿襪子睡覺導致腳的「呼吸」受阻,另外,穿襪子過多會容易造成腳氣病。腳部匯集全身的經絡,所以人們常說「腳冷,則冷全身」。

睡覺前用熱水泡腳,是很多人習慣的促進睡眠的做法。每晚臨睡前最好用溫水洗腳。保護腳部最好的做法是每晚臨睡前用溫水洗腳,水溫以稍高於體溫為佳,水量以齊踝關節為佳。

可以起到調整氣血、消除疲勞、增進食慾、舒筋活血的功效,對失眠、神經衰弱、關節酸痛、消化不良、腰痛、胃痛等全身或局部疾病都有一定的治療和預防作用。
近 31 日
1459 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
雙腳的溫度和睡眠的質量係密切相關的。美國的海倫伯格斯博士提出,脫掉襪子睡覺,會降低腳部的溫度,對促進睡眠不利。在脫衣上床後,剛開始體溫肯定係會有所降低,如果這時穿襪子,可以使雙腳保持一個比較高的溫度,有利於快速入睡和提高睡眠質量。

不同意見出處

http://hknews.aboluowang.com/2015/1209/657936.html
穿襪睡覺

冬季養生從腳開始 暖腳三部曲幫你防病強身

熱水泡腳腳係人體各部位中離心臟最遠的地方,血液流經的路程最長,加上地心引力的影響,血液迴流時就特別費勁。而腳部又彙集了全身的經脈,如果腳部受涼,就會全身寒冷,機體抵抗力下降,疾病就可能趁虛而入。熱水能能使血管擴張、血流加快。如果每天用適度的熱水泡腳,就等於在身體的下部加了一個“泵”,不僅可以助心臟一臂之力,加速血液循環,使腳部溫暖舒適;還可以改善腳部皮膚,達到緩解和消除疲勞的功效。在熱水中加入不同

http://hknews.aboluowang.com/2015/1209/657936.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙