這是臺南市政府警察局陳子敬前局長6/16發表的文↓。
我不反對改革,但公務員的退休金並非年金,國家財政真的陷入困境了嗎?那麼怎麼會有8800億的前膽計劃,我們台南的部分,其中要做一條輕軌從佳里到玉井,大家認為有必要嗎?錢不是這樣花的o如果國家財政困難,全面性的減薪,我100%支持,而不是針對性的,對選舉較支持泛藍的公教人員下手,政務官、立委等全部排除,另外又成立15個黑機關(黨產、年改、司改⋯⋯等委員會,酬傭民進黨人員,每年要浪費好幾億的薪水供養他們,如此,怎麼會讓當時認真讀書、考試,好不容易取得公務員資格,又得兢兢業業工作,奉公守法,好不容易熬到退休,以為有好日子過了,竟然面臨退休金要柀腰斬,剩下二、三萬元,情何以堪o第一天加入群組,就發這麼多牢騷,請大家包涵,只是替所有退休公務員説句公道話,砍人家退休金還駡人家是米蟲、小偷,如果是你,作何感想?
近 31 日
7 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
公保年金是從103年1月14日公教人員保險法修正後才年金化,且年金適用對象僅私立學校教職員及後來陸續適用的部分國營事業公務人員兼具勞工身分、駐衛警等,並不包括「政務官」,也就是說政務官並未適用公保年金制度。既未適用公保年金何來公保年金支出會因政務官而暴增的說法。就算政務人員所領的退職金過高,應該一併納入檢討,但也不可能是造成掏空納稅國庫的元兇。

資料佐證

http://pension.president.gov.tw/cp.aspx?n=8910D7B218017F30
輿情澄清5:政務官、立委自肥嗎?

輿情澄清5:政務官、立委自肥嗎?

網路流傳 民國84年實施新的公務人員退休制度,就設計以溫和漸進的方式讓18%走入歷史,未來1,2拾年,隨著年齡的增長,舊制年資的縮短,消退的速度將越走越快,所以,軍公教18%不是問題。反而是後來突然冒出立委和政務官的18%,才是個綿綿無絕期的大包袱,立委4年換一批,政務官2年換一批,想像一下,20年後會怎樣,50年後會怎樣,100年後會怎樣……。所以,一日逐漸消退,另行一個是

http://pension.president.gov.tw/cp.aspx?n=8910D7B218017F30

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙