這些東西再貴也扔掉!別再二次加熱了, 致癌率很高, 別不當回事,早知道早好!

不怕工資低,就怕命歸西。不怕掙錢少,就怕死得早。治病先治神,藥療先療心;生理衛生強身,心理衛生強心。若要健,天天練,健康是長壽的伴侶,運動是健康的源泉。

健康是最好的天賦,知足為最大的財富,信任為最佳的品德。健康不是身體狀況的問題,而是精神狀況的問題。不要用珍寶裝飾自己,而要用健康武裝身體。

心胸裡頭能撐船,健康長壽過百年。心胸裡頭能拉車,健康長壽一百多。

現在吃飯流行光碟活動,很多人出去吃飯都喜歡將剩菜剩飯打包帶回家,但是你知道嗎?並不是所有的食品都可以二次加熱,有些食物如果2次加熱,很可能會產生致癌物。

並不是所有的食物都能“隔夜”後再熱熱吃。有些食物隔夜之後,不僅營養價值有損失,還會產生很多有毒有害的物質,影響到我們的身體健康。

這裡有4種食物,吃健康的角度來說,請你不要再次加熱吃它們了!

雞蛋也不應該重複加熱,煮好過的雞蛋和炒雞蛋再進行高溫加熱之後會引起消化問題,並且煮雞蛋和炒雞蛋裡面的蛋白質再重複加熱的時候會倍破壞。

菠菜一定不能隔夜後再回鍋,因為像菠菜這種綠葉蔬菜中硝酸鹽含量都比較高,再次加熱後很容易轉化為亞硝酸鹽,大家都知道,亞硝酸鹽是一種很危險的致癌物。

很多家庭喜歡用芹菜來做湯,一不小心做多了,喝不完第二天熱熱再接著喝。這也很危險,芹菜中亞硝酸鹽含量也很高,跟菠菜一樣,再次加熱的時候也會轉變成亞硝酸鹽。

所以,如果第一天做了芹菜湯吃不完,記得把芹菜都撈出來。

蘑菇如果做了在當天就應該吃完,因為剩餘沒吃完的蘑菇再加熱之後會改變它裡面的蛋白質組成,對於產生消化和心臟健康方面的風險比較高。如果要吃剩下的,就只能吃涼的了。

雞肉類和蘑菇類似,這類剩菜再加熱的時候也會因蛋白質的改變而產生不好因素,當雞肉變涼了之後再進行第二次加熱的時候會導致消化問題。

總而言之,食物過多不僅導致浪費,還可能因為二次加熱影響到我們的健康。因此,我們做飯要講究適量,儘量做到一次性吃完。

但如果是美味又好吃的家常菜,就不用擔心二次加熱的問題啦!
近 31 日
98 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Rosalind 認為 含有錯誤訊息
引用自 Rosalind 查核回應
只是營養流失,並不會致癌。

資料佐證

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1091569

《謠言終結站》吃隔夜菜不會致癌 只是營養流失 - 生活 - 自由時報電子報

2017-04-04前言:網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。記者林惠琴/台北報導愛吃「隔夜菜」可能會致癌的說法流傳許久,甚至有人指出,蔬菜每加熱一次,致癌物更增加幾十倍,造成不少上班族帶便當猶豫不決,擔心每吃一口就危害健康一次,但醫師指出,不論是隔夜菜或反覆加熱蔬菜,會產生致癌物的機率均非常低,可能出現的問題就是營養流

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1091569

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙