全民防疫,除了戴口罩、勤洗手、保持安全距離等三大法寶外,也可以善用漱口水。

台中榮總口腔醫學部主任劉正芬說:研究證實含氯己定(Chlorhexidine)的漱口水,對新冠病毒的預防和感染的遏制效果近8成,因此正確使用漱口水,可以降低病毒感染風險,幫助防疫。

劉正芬指出,目前該院的新冠肺炎病患或照顧確診患者的第一線醫護人員已開始早晚使用,建議一般民眾可以選擇市售含Chlorhexidine的漱口水早晚漱口,每次以0.12%Chlorhexidine漱口水15cc漱口30秒。漱口請安排在早餐後及睡覺前刷完牙後使用,漱口後30分鐘勿進食。除了6歲以下小朋友不適合使用漱口水,其他青少年可用漱口水來降低感染風險。
近 31 日
6 次瀏覽
Comments from people reporting this message

有待查證...

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
研究並未發現症狀改善,其研究目的是看氯西丁能否讓口咽部的新冠病毒早一點消失,以降低病患傳染給其他人的可能。此研究用氯西丁漱口咽部(部分受試者加上口咽噴劑),而新冠病毒主要在鼻咽部與下呼吸道,病患出來的飛沫還是會有從鼻咽與下呼吸道出來的病毒。

出處

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3536049

健康網》美研究指漱口水可防疫? 李秉穎打臉:不可信 - 新知傳真 - 自由健康網

隨著本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例爆發,國人對於各種防疫新知需求若渴。近日網路流傳一則報導,有美國華裔學者研究發現,漱口水常見成分氯西丁(Chlorhexidine)對新冠病毒的預防和感染遏制效果達到近90%,但遭到中央流行疫情指揮中心專家諮詢委員、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎

https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3536049

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙