首次回報於 11 天前
翁允棟,5種瓜是「排尿酸」高手,尿酸高的人要多吃,加速尿酸排洩「痛風不來找」!

👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇
http://healthdaily.tw/25766/?from=line
近 31 日
13 次瀏覽
Comments from people reporting this message

台灣事實查核中心的回覆 https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4344 查核 爭議點一、痛風是什麼? 查核中心採訪嘉義長庚醫院風濕過敏免疫科主治醫師林靖騏。他指出,痛風是一種好發於中老年男性的關節疾病。在我們日常生活飲食及身體正常代謝下,會產生普林(purine),而普林代謝產生了尿酸(uric acid),血液中尿酸濃度太高會導致高尿酸血症。而痛風就是尿酸的不正常堆積在關節產生了結晶,又免疫系統對這個結晶發炎,造成關節腫痛。 查核中心採訪亞東醫院過敏免疫風濕科專任主治醫師張婷惠。她指出,痛風是在血液中尿酸偏高的情況下,尿酸結晶堆積在人的關節,引發發炎反應。 爭議點二、傳言宣稱蘋果、西瓜、芒果、葡萄、櫻桃、香蕉、榴槤、山楂、冬瓜、黃瓜、南瓜、西瓜、西葫蘆可以排尿酸,是否屬實? 林靖騏指出,大部分的尿酸來源是人體的細胞本身,最嚴格的飲食控制只能降血中尿酸濃度的1~2 mg/dL。也就是說,只靠飲食控制無法把血中尿酸值控制在理想範圍內,必須靠藥物來配合。 林靖騏也提供《台灣痛風與高尿酸血症2016診治指引》指出,「降尿酸藥物治療的目標建議設在控制血尿酸值 <6.0 mg/dL;合併痛風石的病患,初期的目標可設在 <5.0 mg/dL,以加速痛風石的溶解。...飲食控制只能使血尿酸下降約 1.0 mg/dL 左右,通常無法使血尿酸值 <6.0 mg/dL,因此若要把血尿酸值降下來,大多需服用降尿酸藥物來達成,若能合併低嘌呤(普林)飲食控制,將可減少藥物使用劑量。」 張婷惠說,在傳言提及的這些蔬果中,比較有關的是櫻桃。有些研究觀察到,吃櫻桃的人尿酸值比較低,但這目前還沒有足夠的證據,可以成為醫學上的標準治療指引。至於傳言提及的其他蔬果,目前都沒有醫學上的證據證明可以「排尿酸」。 張婷惠說,尿酸大部分來自人體內細胞的代謝,少部分是從食物而來。也就是說,飲食對尿酸有影響,但不是主要的來源。要降低血液中的尿酸濃度,目前最有效的方式還是藥物治療。而搭配減重,並減少攝取內臟類、海鮮類、酒精等高普林的食物,可以作為控制尿酸的輔助方式。 結論 一、痛風是血液中尿酸濃度高的情況下,尿酸結晶不正常堆積在關節,引發發炎反應,造成關節腫痛。 二、專家指出,有研究提到吃櫻桃,尿酸值較低,但也未有足夠證據,成為醫學治療指引;而傳言提及的其他蔬果,則無醫學證據顯示可排尿酸。 三、專家指出,要降低血液中的尿酸濃度,最有效的方式是藥物治療,減少攝取高普林食物為輔助方式。光靠吃某些蔬果,並不能把尿酸濃度控制在理想範圍。 因此,傳言宣稱多種蔬果是排尿酸高手等,為「錯誤」訊息。

本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
回應於 6 天前引用自 Asdfgh 查核回應
要降低血液中的尿酸濃度,最有效的方式是藥物治療,減少攝取高普林食物為輔助方式。光靠吃某些蔬果,並不能把尿酸濃度控制在理想範圍。

出處

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4344

【錯誤】網傳「這8種鹼性水果,每一個都是排尿酸高手」、「這5種瓜是排尿酸高手,尿酸高的人要多吃,加速尿酸排洩,痛風不來找」?

經查:

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/4344

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙