益生菌一直被許多人認為對人體有益、幫助消化,也有不少腸胃科西醫對病人腹痛不知所措時,就建議病人服用益生菌,因此,許多人每天吃含有益生菌的食品,覺得如此可以調和腸胃、增進健康。
然而最新醫學研究卻發現,益生菌導致小腸中細菌量大增,使得血液裡的D乳酸含量飆高,對人腦細胞產生毒性,會造成所謂的「腦霧現象」,認知與時間感受到干擾,短期記憶變差,注意力無法集中等等,同時,過多的細菌量也會導致嚴重脹氣。

現在很多的醫學研究,都和益生菌一樣,昨是今非:以前認為澱粉類食物得少吃,以免造成高血糖及肥胖,最近哈佛大學研究卻認為如果澱粉類食物少於進食總量的50%,反而可能會短命;椰子油重獲好油地位之後,現在又被認為危害心血管;以前認為吃高膽固醇的食物,會導致心血管問題,現在卻認為那和高膽固醇食物無關,而是糖類食物造成的;以前被認為是造福人群的各種偉大西藥,現在卻被確定副作用的壞處遠遠大過壓制病情的好處,不斷地為集體訴訟付出巨額賠償…..。

為什麼會這樣?問題在於人體是很複雜的系統,在如此複雜的系統裡找到「關聯性(correlation)」遠比全面探討「因果性(causality )」容易太多了,使得絕大多數的研究在發現什麼關聯性時,就急著發表成果到醫學期刊,而閱讀及引用研究的人,也有意無意地把發現的「關聯性」當成「因果性」,以期待很快的從這個研究延伸下去,或者製作出什麼西藥出來賺錢。

當我們觀察到每次B現象出現前都會先出現A現象,我們是不是可以直接推論說「A導致B」呢?當然不能,因為A和B可能都是另一個C現象導致的結果。然而,許多的醫學研究及西藥研發,為了抑制B現象的出現,就直接大剌剌的想辦法抑制A現象,自得其樂的以為可以防止B現象。而即使我們真的肯定是「A導致B」,那我們是不是就應該利用抑制A來避免B的出現?也沒那麼單純,大多數病理問題都是「多途徑(multi-path)」,即使我們壓制了A,B也可能被另一個D現象給觸發,同時,在複雜的人體裡,抑制A可能會導致更多更嚴重的E問題、F問題等等。這樣見樹不見林的研究,導致了昨是今非的大問題。

另一方面,我們換個角度來看事情。為什麼有那麼多人堅持天天吃益生菌?這就像很多人,甚至很多醫生,大力推廣吃這樣東西、按那個部位就可以治百病、長命百歲等等的現象一樣,都以為可以利用很簡單的方法來解決千百種的健康問題,好像方法越簡單就越偉大,如找到基督教的聖杯(Holy Grail)一樣的到處宣揚。很抱歉,人體像這個世界一樣,非常複雜,沒有任何一個簡單的辦法可以讓人們高枕無憂,不然,人類就不會有那麼多不同形式的嚴重疾病,這個世界也不會有那麼多的衝突、戰亂、飢荒、歧視等等。

或許,有些人會說經典哲學認為「大道至簡」,所以,醫學及其它種類的問題都可以找到非常簡單卻偉大的方法來解決。這其實是對經典哲學的誤解及亂用,「大道至簡」是一個哲理,是一個指導原則,而非執行上的方法及細節。譬如,我們去請教一位非常成功的企業經營者如何管理公司,這位偉大的企業家告訴我們「誠信」兩個字,這個「誠信」是個哲理,也是這位企業家教導我們做人做事的最高原則。然而,如果一個企業沒有良好的商品或服務、人事制度、財務管理、行銷策略等等,就算是企業每一位高層主管都非常誠信,這個企業也撐不了多久。再譬如,人類認知的宇宙裡,每一件事情在物理學上都可以用「能量的傳遞及形式轉換」來解釋,這個「大道」夠簡單了吧,但是,只靠一句「能量的傳遞及形式轉換」的最高指導原則,沒有各種細節的學問,我們是不可能有手機使用,也不可能把人類送上月球。

所以,當我們聽到任何一個吃這個、做那個的簡單方法就可以治療百病時,聽聽就好,無論講得多麼天花亂墜、多麼吸引人,都要知道任何一個吃這個、做那個的簡單方法或許在某些特定情況及特定病人身上有些幫助,但是,沒有任何一個吃這個、做那個的簡單方法可以治療百病,即使是針對某一個簡單健康問題上的幫助,也不是每一個人都適用。良好的生活習慣、均衡的飲食、適當的運動、平和的心情,才是我們應該去注意、去做的事情。
近 31 日
12 次瀏覽
網友回報補充

因為⋯⋯懷疑文內說食用益生菌會產生毒性的真實性

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
沒有任何正式的醫學研究證明長期食用益生菌會使腸道喪失繁殖有益菌能力,會引致依賴症,或會讓人成癮。

資料佐證

https://www.kskhealth.com/blog_page.php?Vcode=14
網路流言解密-長期吃益生菌會產生依賴症嗎?

網路流言解密-長期吃益生菌會產生依賴症嗎?│益生菌保健 - 惠生研益生菌

網路流言解密-長期吃益生菌會產生依賴症嗎? 【網路流言解密!長期吃益生菌會產生依賴症嗎?】  作者:陽明大學生化所 蔡英傑教授 你聽過這個說法嗎? 有人說不

https://www.kskhealth.com/blog_page.php?Vcode=14

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙