由中國醫藥大學發表的研究,表示天然食物所含的「單寧酸」可消去新冠病毒的活性,有效抑制病毒複製、傳染,這項研究結果無疑給予走在抵抗COVID-19之路的相關單位,注入新活力,並鼓舞大眾保持信心做好防疫。
新冠狀病毒的生長、複製和傳染需透過兩種蛋白酶(主要蛋白酶、跨膜絲胺酸蛋白酶2)達到作用,而無論是分子實驗分析或功能性試驗,均顯示單寧酸在抑制病毒的兩種蛋白酶,降低病毒活性、防止侵入人體細胞的有效性。

研究成果不只引起學術與醫療機構的關注,並已刊登於《美國癌症研究雜誌》國際期刊,同時亦提供了抵抗COVID-19發展預防、治療的策略。
單寧酸,又稱鞣酸。洪明奇進一步說明,單寧酸是一種水溶性的多酚類,通常存在於草本與木本植物。隨手可得的蔬菜、香蕉、柿子、紅莓和葡萄等水果都有豐沛的單寧酸,包含紅酒。

此外,多酚類化合物可以有效清除自由基,且具有抗氧化作用,近期也有大量研究指出,單寧酸還有助於對抗癌細胞和抑制發炎的效果。
近 31 日
9 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有個人意見
引用自 Asdfgh 查核回應
研究團隊在分子實驗分析中證實單寧酸和此兩種蛋白質形成穩定的複合物結構,進一步抑制此兩種蛋白酶的活性,功能性試驗也發現單寧酸會抑制病毒進入細胞。單寧酸是水溶性的多酚類,常見草本與木本植物、蔬菜、高粱、漿果、香蕉、葡萄、柿子、紅莓、油桃及紅酒等。但是要靠飲食預防疾病還是不太可能的。

不同意見出處

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202101250132.aspx

中國醫大研究 單寧酸能抑制病毒活性 | 生活 | 中央社 CNA

中國醫藥大學科研團隊研究,發現單寧酸會雙重抑制新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的主要蛋白酶和跨膜絲胺酸蛋白酶2,能抑制病毒活性,對COVID-19治療有高度前瞻性。

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202101250132.aspx

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙