對於中國人與美洲原住民,傳統上會用玉米鬚來治療許多疾病,在世界上其他地方如土耳其、美國、法國也都被當作傳統用藥。

降血糖
有動物研究顯示,玉米鬚萃取物可以顯著減緩糖尿病小鼠的高血糖症,而該萃取物並非透過增加肝糖或抑制糖質新生來減緩高血糖症,而是透過回復受損β細胞以增進分泌胰島素,最後減緩高血糖。

抗氧化 編輯
成分中的多酚類與黃酮類化合物——如酚酸、黃烷醇、山酮、山柰酚等——有清除自由基的能力。

利尿
玉米鬚能夠使膀胱及輸尿管放鬆,並且降低刺激,增加排尿。

抗憂鬱
老鼠實驗證實,玉米鬚成分中的多醣類可能有興奮作用與提高自主神經活性的功能。

抗發炎
玉米鬚的乙醇萃取物可作為腫瘤壞死因子-α(TNF)的受體拮抗劑而達到抗發炎的功效。
近 31 日
18 次瀏覽
網友回報補充

感覺很假

本訊息有 1 則查核回應
Pei-Chi Lo 認為 含有正確訊息
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
本段文字為「玉米鬚」的wiki內容,各段皆有對應的學術研究,詳列如下。

資料佐證

「玉米鬚」wiki頁面:
https://zh.wikipedia.org/wiki/玉米鬚#可能功效
 
「降血糖」段可參考2009年刊於「Nutrition & Metabolism」的文章:
http://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2785813/
 
「抗氧化」段可參考2011年5月刊於「Food Chemistry 」的文章:
https://www.researchgate.net/publication/232393693_The_antioxidant_and_free-radical_scavenging_activities_of_extract_and_fractions_from_corn_silk_Zea_mays_L_and_related_flavone_glycosides
 
「利尿」段可參考2003年9月刊於「Fitoterapia」的文章:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12946716
 
「抗憂鬱」段可參考2009年9月刊於「Pharmacologyonline」的文章:
https://www.researchgate.net/publication/233801688_ATIDEPRESSAT_ACTIVITY_OF_COR_SILK

「抗發炎」段可參考1998年5月刊於「Planta Med」的文章:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619111

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙