柯文哲:國家為什麼放任假消息到處流竄,甚至成為散播假消息的推手?

這幾個星期,從名嘴到民代,到處說臺北市不疫調、不匡列;謊話講一萬次之後,連知識份子都相信了。

今天我要向大家鄭重澄清,臺北市有做疫調,還做精準疫調。從疫情開始到現在,每一個個案都有紀錄,全都完整上傳到中央。

一般疫調是鎖定與確診者之親密接觸者,匡列後隔離,隔離期滿前才驗PCR,決定是否解除隔離。

但親密接觸者可能在隔離期間發病並且傳染給他人,因此臺北市政府決定 #提前在隔離的第4-5天,先為隔離者做PCR篩檢,一旦確診,就可以提早追溯其他接觸者。

#沒有被法定匡列的其他接觸者,我們也一一打電話確認他們的健康狀況,鼓勵他們出來做篩檢。例如:之前大安區某耳鼻喉科診所有317位非法定匡列者,在疫調人員勸說下,目前已有292個人願意篩檢,從中驗出三人陽性。如果我們沒有做這個動作,這三個確診者可能傳染更多人。

我們還利用大數據去分析確診者在同一段時間、足跡高度重疊的熱區,到當地進行擴大篩檢。

每一個確診個案,我們都有做疫調,資訊完整上傳到疾管署的 #法定傳染病系統,這個系統只有防疫人員有權限看,跟疾管署公佈足跡的網頁完全不同。

#為什麼台北市上傳的足跡資訊這麼少? 其實五月之前只有中央可以公佈確診者足跡。五月中疫情大爆發,中央無法處理了,才放寬權限給地方政府,但還要等到中央公佈案號才能公佈個案足跡。問題是「 #校正回歸」之下,那個足跡可能已經是一兩星期前的活動史,根本不具意義。

另外,之前台北市一星期就有上千名確診者,公布足跡也不具意義。民眾以為沒有公佈的地方就安全,其實是假象的安全感。

現在台北市的疫情趨緩,且檢驗到中央公佈之時間縮短,公布個案足跡才有意義。只有 #公開場所 、 #可能接觸到不特定對象且接觸時間大於15分鐘(而且要在沒有戴口罩等防護的狀況下)才需要公開。為公佈而公佈,反而只是製造民眾、店家的困擾和恐慌。

臺北市有450位疫調人員,還有衛生局各級長官,他們的工作不應該被惡意抹煞。

不要為了攻擊柯文哲去製造謠言,讓防疫人員專心對抗病毒,這才是一個政府該做的事。
你們相信嗎?
近 31 日
5 次瀏覽
Comments from people reporting this message

台北市的疫調不確實,市場管理不善才會群聚, 這篇文章看起來充滿假訊息

本訊息有 1 則查核回應
vanillam 認為 含有錯誤訊息
引用自 vanillam 查核回應
這段訊息最後一句問讀者們:「你們相信嗎?」

北市"精準疫調"出包 實聯制發現差1天
14日曾到過士林夜市附近,一家電子菸專賣店,市府公布後,調閱實聯制資料,才發現時間其實13日;上午拉下鐵門沒有營業,原本聽了案15548自述後,台北市衛生局公布足跡,是14日下午4點到5點,但調閱實聯制資料後,才發現時間有誤,更正為13日下午5點01分到6點01分

資料佐證

https://tw.news.yahoo.com/北市-精準疫調-出包-實聯制發現差1天-044400979.html

北市"精準疫調"出包 實聯制發現差1天

台北市精準疫調又出包,有確診個案自述,14日曾到過士林夜市附近,一家電子菸專賣店,市府公布後調閱實聯制資料,才發現時間其實13日,遭到議員砲轟!另外北市又有新疫情、台北市松山車站賣場,因為有櫃員染疫和...

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8C%97%E5%B8%82-%E7%B2%BE%E6%BA%96%E7%96%AB%E8%AA%BF-%E5%87%BA%E5%8C%85-%E5%AF%A6%E8%81%AF%E5%88%B6%E7%99%BC%E7%8F%BE%E5%B7%AE1%E5%A4%A9-044400979.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙