比新冠更毒!致死率達75% 立百病毒恐成下場疫情

新冠肺炎尚未趨緩,已有專家開始警告下一場疫情。英國衛報報導,總部位於荷蘭、由英國和荷蘭政府等資助的非營利組織「藥品取得基金會」(Access to Medicine Foundation)針對世界衛生組織(WHO)公布的16種傳染病調查,並提出報告,發現致死率高達75%的立百病毒恐成為下一場疫情,但全球藥廠巨頭幾乎沒為此作準備。

「藥品取得基金會」執行長賈亞斯利.艾耶爾說:「立百病毒是另一種引起人們極大關注的新興傳染疾病,下一場疫情可能是抗藥性病毒感染。」

感染立百病毒可能導致嚴重呼吸系統問題和腦炎,致死率在40%至75%間。立百病毒天然宿主是蝙蝠類,孟加拉和印度立百病毒疫情可能和當地人引用被果蝠接觸過的生椰棗汁有關。目前立百病毒無藥可醫,也沒有疫苗可預防。
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 3 則查核回應
風秤子 認為 含有個人意見
引用自 風秤子 查核回應
內容報導與LINE TODAY大致相符
可供參考但不必驚慌

不同意見出處


https://liff.line.me/1454987169-1WAXAP3K/v2/article/ezW8nD?utm_source=copyshare

致死率高達7成還無藥可醫!比 COVID-19 可怕的「立百病毒」究竟有多棘手?【TODAY 看世界】 | TODAY 看世界 | LINE TODAY

非營利組織「藥品取得基金會」(Access to Medicine Foundation)一月底提出一份報告,點名致死率高達75%的「立百病毒」(Nipah virus),很可能會是下一場大流行病的導火線,這個病毒到底是何方神聖呢? 更正:原影片中提及「抗生素抗藥性(AMR)」並非用來對抗病毒;有抗藥性的是細菌,而非病毒。謝謝各位來訊指正,團隊先剪輯處理,我們也會再加強團隊訓練,並謹慎、加強審稿機

https://liff.line.me/1454987169-1WAXAP3K/v2/article/ezW8nD?utm_source=copyshare
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
不必太擔心,台灣尚未出現過立百病毒。目前對於立百病毒的掌握主要來自WHO及國外的文獻。根據現有文獻,立百病毒最早發現在1998年於馬來西亞爆發。是一種「人畜共通」的病毒,在馬來西亞發現時,宿主是蝙蝠,再傳給豬隻,後傳給人。立百病毒目前沒有藥物、疫苗,且醫界也不會使用抗生素來對付病毒。
根據病毒學原理,並不能指稱「立百病毒具有抗藥性」。因為立百病毒迄今沒有疫苗與藥物,不能推論立百病毒具有抗藥性。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5038

【錯誤】台灣外電新聞稱「立百病毒具有超強抗生素抗藥性;在中國、亞洲已經爆發」?

一、台灣外電新聞引述的出處為英國《衛報》2021年1月26日的報導〈報告警告:全球知名製藥巨頭皆尚未對未來的流行病做好準備 〉。 二、《衛報》報導未提到立百病毒在中國與亞洲爆發,立百病毒近期也未在此區域爆發。因此,外電報導「亞洲、中國正爆發立百病毒」為錯誤訊息。 三、專家指出,立百病毒迄今沒有藥物與疫苗,難以推論其有抗藥性,而《衛報》報導指出的「抗微生物藥性抗藥性」並非是指立百病毒。外電新聞稱「立

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5038
Asdfgh 認為 含有個人意見
引用自 Asdfgh 查核回應
莊人祥指出,此病毒曾於1999年在馬來西亞及新加坡造成疫情,且2001年起在孟加拉陸續有疫情通報,但該病毒與1999年造成馬來西亞疫情的病毒為不同株,此外,印度也陸續出現疫情。不過台灣目前無該疾病之通報個案。

不同意見出處

https://tw.news.yahoo.com/立百病毒-襲亞洲-莊人祥回應了-081035537.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙