歐盟5/21正式通告最新旅遊法規, 旅客們必須是打過輝瑞,,莫德納,或AZ三種疫苗,才能入境歐盟成員國。
近 31 日
717 次瀏覽
Comments from people reporting this message

歐盟研議對完成新冠肺炎疫苗接種的國際旅客開放邊境,意味著美國與其他非歐洲旅客2021年夏季便能夠前往歐洲旅遊。 歐盟27國的大使19日做出該項決定,但最終仍須得到各國領袖正式批准,最快21日就能通過。 歐盟發言人表示,目前仍不清楚何時能允許旅客踏上歐洲大陸,但預計不久後就能成真。 歐盟個別國家能夠對開放邊境設下額外限制,亦能決定旅客必須出具何種官方文件,來證明自身已經完成疫苗接種。 旅客若是完成接種世界衛生組織(WHO)或歐盟醫藥主管機關批准的疫苗,將能入境歐盟國家。疫苗包括現行美國所施打、由輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生研發的三款疫苗,以及英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與大陸國藥集團(Sinopharm)的產品。 歐盟在2020年第一波疫情爆發時限縮非必要旅行,至今尚未解禁。不過部分格外倚重觀光的歐洲國家,例如希臘與義大利,已經有條件允許特定國家的旅客入境觀光。法國曾表示6月將開放觀光,包括對美國旅客開放邊境。 風光明媚的地中海國家恐難再承受一次夏季沒有旅客的打擊。義大利、希臘與法國2020年的國內生產毛額(GDP)跌幅皆超過8%。西班牙的緊縮幅度甚至高達11%。 義大利5月對其他歐盟國家、英國與以色列的遊客開放邊境,希臘亦允許完成疫苗接種的歐盟與美國等國家的旅客入境,無需隔離。 相較於南歐國家積極開放邊境,多數北歐國家的態度謹慎,現階段仍不清楚北歐是否會在夏季開放觀光。 歐盟正在測試有疫苗護照之稱的綠色認證,證明旅客完成疫苗接種或新冠肺炎病毒篩檢為陰性。部分國家計劃在6月推出疫苗護照。

無出處

未經觀光局和外交部長發函通知

只想查證

直覺

new talk 5/31上有說

未被證實

因為不是常見的新聞網頁,所以有所疑慮

歐盟才不會管這種事

因為沒看到相關新聞

謠言滿天飛

疫苗護照尚在討論中,一切都是未定之天,豈有5/21歐盟即是決定的道理?

本訊息有 1 則查核回應
要麵麵不要辣辣 認為 含有錯誤訊息
引用自 要麵麵不要辣辣 查核回應
非常多錯誤,根據 schengenvisainfo.com 的解釋,疫苗護照的目的不是「限定有打某某某疫苗的人才可以在這些歐盟成員國旅行」,而是允許以下三種人都可以自由旅行:
1. Vaccination passport:接種特定認證疫苗的人,本文少提了嬌生疫苗,並且這些認證疫苗當然會因為世界上有效疫苗增加而更動
2. Test certificate:檢測為陰性的人
3. Recovery certificate:感染 COVID 後恢復健康的人(對,因為這下你就有抗體了)

歐盟成員國「被鼓勵」可以實行這個制度但並非強制,此外,沒有接種疫苗的第三國旅行者當然也可以申請檢測與恢復證書,並沒有「疫苗歧視」的問題。

最重要的是,這個旅行證書目前只有歐盟成員國討論中,並不是全世界國家通用。

出處

https://www.schengenvisainfo.com/news/al⋯rt-revealed-heres-what-you-need-to-know/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙