粗茶淡飯騙了老人

人過70無肉不飽

老中醫說:人過70無肉不飽!千萬別讓“健康飲食=粗茶淡飯” 騙了您!

50歲以後,您應該怎麼吃?

50歲以後,請停止粗茶淡飯。在過去,老年人不沾葷腥是一種教條,葷食是高血壓、高血脂、 高血糖疾病誘發的罪魁禍首。而現在,越來越多高齡者, 被營養學家、中醫師建議“要吃肉”。

為什麼呢?

“老人健康的關鍵,與其說是疾病,不如說是老化。若要抑制老化, 粗茶淡飯不但沒有幫助,反會增加老化速度。” 年紀越大,營養不足,每五位80到84歲的老人就有一位被歸類為 “低營養族群”。85歲以上的人,則有1/3沒有攝取足夠營養。

原因是,老年人胃口變小後,三餐要是粗茶淡飯, 熱量和營養素就會不足,免疫力因此下降。營養不足, 使得因心肌梗塞、狹心症等心血管疾病死亡的風險變大。“ 若高營養族群的死亡風險是1,低營養族群的風險就是2.5倍”。而且,營養師慎重告訴您, 不吃肉的人比兩天吃一次肉的人患痴呆症的概率要高一倍哦~

肉燉一小時,是營養寶庫
長壽之鄉:沖繩的長壽老人,都有吃肉的習慣。 他們基本上每天都吃肉,而幾乎沒有人患心血管系統的老年病。
他們喜歡吃肉,但制作方法卻與眾不同。不是頓頓炒肉、炸肉, 而是把肉煮2∼3小時後,在湯裡加上蘿蔔或海帶,然後再燉1小時 才食用。他們把這種菜叫 “營養寶庫” 。
這樣子的做法,肉經過長時間的燉煮, 其不飽和脂肪的含量明顯增加,膽固醇含量會大大下降。 這種肉既含豐富的營養,又不會引起心血管疾病, 是延年益壽的營養佳品。

由此可見,影響健康的原因並不是食物本身,而是人類的處理方式、 食用量。絕對禁吃葷菜,並不能保証健康長壽。相反, 可能造成蛋白質等營養素供給不足,而最終加快衰老,導致死亡。
所以,每人都應安排合理科學的膳食,在葷食方面不應取偏頗態度, 只有科學處理好葷素的關系,才能吃出健康,吃出長壽。

延遲老化的飲食要點

1、每一餐都很重要,紅肉白肉都要吃,但不多吃
老年人在吃肉(包括內臟)時,要掌握這樣一條原則:少量、 多樣化。肉食多樣化,可增添人的食欲。有人提出:“ 吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃魚肉。”這話是很有道理的。

2、三餐份量均衡
三餐份量平均分配,可以讓肝臟穩定合成白蛋白, 使合成代謝反應安定運作。

3、食物選擇上,充分攝取動物性蛋白質並選取高抗氧化食物
動物性蛋白質食物含人體必需胺基酸, 建議攝取量比國際飲食參考攝取量再多一些。 抗氧化食物可以清除體內自由基,減緩老化速度, 比如一些深海的魚。

4、不要只挑軟的吃
咀嚼能力,反映身體的老化程度。為了維持咀嚼能力, 建議選擇適當食物,每口食物慢慢咀嚼。

5、維持口腔環境的清潔
每半年到牙醫報到一次,檢查牙齒、洗牙,保持口腔環境清潔, 以維持咀嚼能力,減少心腦血管疾病的並發症風險。

6、每周多出去吃幾次
50歲以後,小編建議大家積極創造想吃的欲望。就算一個人, 也可以到不同的餐廳用餐,挑戰味蕾。一周來一次, 穿上最喜歡的衣服,帶上自己的伙伴們,出門享受一次年輕!

7、多燉少炒
在蒸、炒、燉、煲等烹飪方式中,最適合中老年人的是燉和煲。

謝謝!

還有無論您有多忙,請花1秒鐘的時間把它放到你的圈子裡!
可能您的朋友就需要!謝謝!
近 31 日
43 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Ann 認為 含有個人意見
引用自 Ann 查核回應
此篇文章來自內容農場網站,但部分內容擷自日本老年醫學權威新開省二的《50歲之後,別再粗茶淡飯》。

1. 老年飲食太過清淡,確實容易導致熱量及營養素不足,但素食者只要透過蛋、豆類及其製品,攝取足夠的蛋白質及B群,並以綜合堅果和種子食物攝取油脂,也能均衡營養,並非一定「無肉不飽」。

2. 避免成為「低營養族群」的重點是確實攝取三餐並份量均衡,尤其老年人食量越少,更要重視營養是否充分攝取。東京都健康長壽醫療中心研究所則建議10大類食物,每天均應攝取一份以上,才能維持良好的肌肉和骨骼。

不同意見

翻轉百歲/銀髮族吃越清淡,越營養不良!
https://www.cw.com.tw/article/5082334

老人家該吃清淡點?日本高齡專家提出10大類食物 每天至少吃一次!
https://health.tvbs.com.tw/regimen/323756

長期茹素 別擔心營養不良,把握3重點正確吃素好處多
https://health.tvbs.com.tw/regimen/317168

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%
https://health.udn.com/health/story/10695/3789445

翻轉百歲/銀髮族吃越清淡,越營養不良!|天下雜誌

日本銀髮族幾乎不愁吃穿,但還是有不少人堅持粗茶淡飯最養生,每餐一碗白飯配醬菜,加上味噌湯就輕鬆打發。但專家警告,長期營養攝取不足,死亡風險可能倍增,認知機能也會下降。

https://www.cw.com.tw/article/5082334

天王劉德華長期茹素  別擔心營養不良,把握3重點正確吃素好處多|健康2.0

天王劉德華接受訪問時坦言,他已吃素6年了,因為老婆朱麗倩長年茹素影響女兒,自己因此改變飲食習慣,還笑

https://health.tvbs.com.tw/regimen/317168

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67% | 飲食照護 | 失智 | 元氣網

近年來素食風潮越來越盛行,有些人認為吃素可以健康養生,但事實真是如此嗎?2019年3月登載在《阿茲海默症期刊(Journal of Alzheimer's Disease)》中,由法國國家健康與醫學研

https://health.udn.com/health/story/10695/3789445

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙